Netlaputa website Menu

個人情報保護

ネットラピュタ株式会社 個人情報保護方針

当社は、インターネットというコミュニケーションの巨大なインフラを一つの独立した新社会として認識し、この新社会で必要な文化を既存社会に存在する様々な文化から学び、インターネットに適合した形で実現することを目的に、各種インターネットサービスを提供する会社です。

2015年2月24日現在、以下のサービスを提供しており、各サービスの遂行に必要な範囲で個人情報を取得します。

 

 

当社は個人情報の取扱いと保護に対する社会的責務を認識し JISQ15001「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを制定しております。

1.個人情報に対する当社の基本理念

「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである」という基本理念に基づき当社役員・社員はその個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することに万全を尽くします。

2.法令順守

当社は、個人情報(生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるもの)を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ電気通信事業法の規定や個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範(電気通信事業における個人情報保護に関するガイドラインなど)を遵守します。

3.個人情報管理の為の組織体制

当社は、個人情報を取り扱っている部門に個人情報の管理責任者を置き、その管理責任者に適切な個人情報の管理を行わせます。

4.個人情報の取得

当社は、個人情報を収集させていただく場合において、利用目的をできる限り特定し、個人情報を提供していただくお客様に対し、個人情報に関する当社の窓口、個人情報の利用目的及び利用方法等を事前に通知したうえで個人情報を取得いたします。

5.個人情報の利用

当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合および関連する法規定により例外として認められた場合を除き、前項にて通知・了解を得た収集目的の範囲内で個人情報の利用を行います。

6.個人情報の委託先の監督

当社は、事前に通知した利用目的の範囲内で当社以外の第三者に個人情報を委託する場合があります。これらの第三者は、十分な個人情報のセキュリティ水準にあることを確認の上選定し、契約等を通じて当社の個人情報保護方針に遵守するよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.安全管理措置

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなど予防および個人情報の是正を行う為に、現時点での必要かつ適切な安全管理措置に努めます。

8.社内体制の継続的改善

当社は、情報システムの整備および内部規定、従業員の社内教育および必要な内部監査の実施等を通じて、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを継続的に改善することに努めます。

9.個人情報の取扱いに関する相談窓口

当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問合せにつきましては、当社の個人情報保護相談窓口にお電話または、電子メール・FAXにてご連絡ください。

住所 〒141-0031 東京都品川区西五反田1-32-11 恒信ビル 2F
TEL 03-6821-0011
FAX 03-5759-5234
メールアドレス privacy@netlaputa.jp

制定: 2005年10月 1日
改訂:2015年2月24日
ネットラピュタ株式会社
代表取締役社長 米井義人

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)
個人情報の利用目的

No
個人情報の種別
利用目的
サー ビス(インターネット接続サービス、コンテンツサービス、その他関連サービス)の提供にあたって、当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報 ・当該サービスを提供するため
・当該サービスの料金を請求するため
・サービス向上を目的としたアンケート調査等を行うため
・新サービス等をご案内するため
当社へ来社される方に関する個人情報 当社のセキュリティの確保のために利用します。
一般に市販、公表されている書籍、ホームページ等から取得する個人情報 当社のすべての商品・サービスやイベントのご案内のために利用します。
当社へお問合せいただいた方に関する個人情報 当該お問合せ内容の確認、回 答のために利用いたします。
当社の求人に応募される方に関する個人情報 ご本人の採用選考の手続きのために利用します。

 

個人情報苦情及び相談窓口

ネットラピュタ株式会社 個人情報保護管理者
住所 〒141-0031 東京都品川区西五反田1-32-11 恒信ビル 2F
TEL 03-6821-0011
FAX 03-5759-5234
メールアドレス privacy@netlaputa.jp

 

当社が保有する開示対象個人情報について

(個人情報保護法及びJISに基づく「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置く事項)

1. 個人情報取り扱い事業者の名称
 ネットラピュタ株式会社

2. 個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先:
 代表取締役 米井 義人 (連絡先は下記「個人情報苦情及び相談窓口」)

3. すべての開示対象個人情報の利用目的
 当社は、当社が取り扱う個人情報について、以下に定める目的に利用します。

No
個人情報の種別
利用目的
サー ビス(インターネット接続サービス、コンテンツサービス、その他関連サービス)の提供にあたって、当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報 ・当該サービスを提供するため
・当該サービスの料金を請求するため
・サービス向上を目的としたアンケート調査等を行うため
・新サービス等をご案内するため
当社へ来社される方に関する個人情報 を当社のセキュリティの確保のために利用します。
一般に市販、公表されている書籍、ホームページ等から取得する個人情報 当社のすべての商品・サービスやイベントのご案内のために利用します。
当社へお問合せいただいた方に関する個人情報 当該お問合せ内容の確認、回 答のために利用いたします。
当社の求人に応募される方に関する個人情報 ご本人の採用選考の手続きのために利用します。

 

開示対象個人情報について

当社は、当社の開示対象個人情報の問合せについて、以下の相談窓口を設置しております。
開示個人情報に対する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、及び苦情や相談等をご希望される方は、下記の個人情報相談窓口までお問い合わせください。

4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
 ・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)

5. 開示等の求めに応じる手続

(1) 開示等の求めの申し出先
  ・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)

(2) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
 下記を当社「個人情報苦情及びご相談窓口」までご送付ください。できる限り迅速に対応いたします。

a) 当社指定の「開示等の求め申請書
   お手元にない場合は、ご連絡ください。こちらからお送りいたします。

b) 本人確認書類

 1) ご本人によるお申し込みの場合
    不要(後日、ご本人確認のためにご連絡することがあります。)

 2) 代理人によるお申し込みの場合
    下記の書類のうち該当するもののすべて。

① 親権者(または未成年被後見人)の場合
・本人の住所・本籍を確認できる公的証明書のコピー
・戸籍謄本(全部事項証明)1通のコピー
・代理人の住所・本籍を確認できる公的証明書のコピー

② 成年後見人(成年被後見人の法定代理人)の場合
・本人の住所を確認できる公的証明書のコピー
・「登記事項証明書」1通のコピー(本人の法定代理人であることがわかるもの。)
・代理人の住所を確認できる公的証明書のコピー

③ 委任状による代理人の場合
・本人の印鑑証明書のコピー
当社指定の委任状(本人の印鑑証明書で使用している印鑑を捺印したもの)
(当社指定の委任状がお手元にない場合は、ご連絡ください。早急にご郵送します。
・代理人の住所を確認できる公的証明書のコピー(弁護士の場合は登録番号でも可)

※「公的証明書」とは、運転免許証、各種健康保険証・年金手帳等、写真付き住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、外国人登録証明書、印鑑登録証明書、住民票の写し、戸籍謄本・抄本、外国人登録原票の写し などを言います。

※ご提示いただいた本人確認書類は、以下の通り利用いたします。ご同意いただける方のみご送付下さい。

・当個人情報は、本人からの開示等の求めに応じるために利用いたします。
・ご提示いただく本人確認書類によっては、本籍地等特定の機微な個人情報を取得することがあります。
・法令に基づく場合を除いて、当個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。また、当個人情報の取扱いを委託する予定はありません。
・本人確認書類等により本人確認が出来ない場合、開示等の求めに応じられない場合がございます。
・その他、当社の個人情報の取扱いについては以下の当社のホームページをご覧下さい。http:///netlaputa.jp/04_policy.html

c) 手数料
「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円いただきます。1,000円分の郵便小為替を上記書類にあわせてご同封ください。
上記の通り手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の求めがなかったものといたします。なお、送付頂いた書類は原則としてご返却いたしません。

<個人情報苦情及び相談窓口>

〒141-0031 東京都品川区西五反田1-32-11 恒信ビル 2F
ネットラピュタ株式会社
個人情報苦情及びご相談窓口
電話番号:03-6821-0011
FAX番号: 03-5759-5234
mail:privacy@netlaputa.jp
(受付時間 月曜日~金曜日、祝祭日を除く 9時30分~17時30分)

 

※注意事項

・郵送や配送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、当社では責任を負いかねます。
・必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
・個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、開示等の求めにお答えできない場合がございます。
・内容により、お時間をいただく場合がございます。
・開示等の求めにともない収集した個人情報は、開示等の求めの必要な範囲のみで取扱うものとします。提出していただいた書面は当社で適切に廃棄いたします。
・「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。

※「開示対象個人情報」とは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。詳しくは、「個人情報苦情及びご相談窓口」までご連絡ください。